На 3 порции

 

Вам понадобится:

3 утиные грудки
соль, свежемолотый черный перец
10–15 веточек тимьяна, только листья + для подачисок 1 апельсина
20 г сливочного масла
2 жестких груши, разрезать вдоль, удалить сердцевину, порезать на тонкие ломтики)

Для клюквенного чатни:

150 г клюквы
цедра ¼ апельсина + для подачи
3 ст.л. сахара
щепотка корицы

 

Острым ножом сделать крестообразные разрезы на коже утиных грудок, чтобы при жарке вытопился лишний жир. Надрезы стараться делать как можно ближе друг к другу, на расстоянии примерно 5 мм друг от друга, надрезая только кожу и не касаясь мяса. С обеих сторон натереть грудки солью, перцем и листиками тимьяна. Залить апельсиновым соком и оставить мариноваться на 30 минут.
Пока утка маринуется, приготовить клюквенный чатни: в небольшой сотейник сложить клюкву, апельсиновую цедру, сахар и корицу, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Когда клюква начнет давать сок, размять ее ложкой. Продолжать варить еще 10 минут, помешивая, затем снять с огня и затем дать полностью остыть.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить груши по 5-7 минут с каждой стороны, до мягкости и зарумянивания.
Прогреть отдельную сковороду без масла, положить на нее утиные грудки кожей вниз, обжарить сначала с одной стороны в течение 7-9 минут, затем перевернуть и таким же образом обжарить с другой стороны. Снять с огня, переложить на тарелку и дать им “дойти” в течение нескольких минут. Разрезать поперек на широкие ломтики. Внутри мясо должно остаться розоватым.
Сервировать утку соусом и грушами. Украсить веточками тимьяна и цедрой.