Фото: Наталья Ксенжук

Рецепт: Андрей Рудьков (andychef.ru)

Тесто

Сливочное масло — 60 гр.
Молоко — 100 мл.
Сахар — 60 гр. + 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 7 гр.
Тёплая вода — 100 мл.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 570 гр.

Начинка

Коричневый сахар — 80 гр.
Какао — 30 гр.
Корица — 2 ст.л.
Сливочное масло — 60 гр.

Крем

Сливочный сыр — 100 гр.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Молоко — 3 ст.л.

Лесные орехи или любые другие пожеланию и по вкусу

Приготовление:

1.Для начала растапливаем молоко, масло, соль и сахар. Отставляем в сторону, пусть немного остынет. 

2. Далее запускаем дрожжи. В чашке/стакане смешиваем воду, дрожжи и сахар. Дрожжи берем сухие в пакетиках, сахар нужно для питания — то есть он помогает дрожжам работать. Оставьте на 5-10 минут, жидкость станет мутной и немного покроется пеной. 

3.Далее в большой чаше смешиваем масляную смесь и дрожжевую. 

4.Добавляем 2 яйца, перемешиваем. И дальше медленно вмешиваете всю муку. Сперва можно смешивать миксером. Но когда муки станет много, ручной миксер перестанет справляться — продолжайте руками.

5. Выкладывайте массу на подпыленную мукой поверхность и начинаете вымешивать тесто. Именно в этот момент образуются эластичные связи в тесте (оно будет тянуться, но не рваться), а дрожжи работают над пышностью. Через 10 минут у вас будет очень гладкое упругое тесто.

6. Готовое тесто убираете обратно в чашу (можно смазать стенки маслом), накрываете влажным полотенцем и ставите в тепло на 30 минут. Через пол часа оно увеличится вдвое — это значит, что пока всё идёт правильно)

7.Пока тесто стоит в тепле, готовим начинку. Масло растопите и приготовьте кисточку. В чашке смешайте все сухие ингредиенты. Здесь можно экспериментировать. Добавьте больше какао и получите более шоколадные булочки, увеличьте количество корицы — булочки станут более пряными. 

8.Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной 4-7 мм. Помните, тесто ещё поднимется, поэтому не нужно делать на этом этапе слишком толстый слой. Соотношение сторон примерно 2х3. Смажьте тесто маслом с помощью кисточки. Пусть это будет не масляная лужа, но и не жалейте слишком. Сверху посыпьте равномерным слоем сухую смесь. 

9. Аккуратно скатайте тесто в рулет. Важно, чтобы слои плотно прилегали друг к другу. Если чувствуете, что где-то воздушный карман — раскатайте обратно и прижмите сильнее. Нарежьте ножом или нитью будущие булочки из рулета. Ширина отрезаемых сегментов должна быть примерно ровна высоте вашей формы, в которой будете их выпекать. У меня это было примерно 5 см. Выстелите форму пергаментом и разложите булочки так, чтобы между ними было небольшое пространство (около 1 см). 

10. Накройте форму снова влажным полотенцем и оставьте минут на 20 в тепле. Булочки ещё чуть набухнут и скорее всего прижмутся друг к другу. Ставьте в духовку на 180 градусов на 20-30 минут. Как только появляется румяная корочка — пора вынимать. Иначе пересушите булочки. 

11. Пока булочки готовятся, приготовим крем. Смешиваем в чашке сыр, пудру, молоко. Хорошо взбиваем миксером минуты 3 до однородности. Половиной готового крема смазываем горячие булочки (прямо в форме). Благодаря тому, что булочки ещё тёплые, крем начнёт немного таять, проникая во все трещинки между слоями, пропитывая тесто. Оставшимся кремом намазать булочки примерно через 10 минут))) Посыпать дроблеными орехами.

Приятного аппетита)))