Фото: Диана Сапожникова
http://instagram.com/knight_of_camelot
Рецепт: Елена
http://lapatissiere.livejournal.com/

 
Ингредиенты для коржей:

200 г грецких орехов
2 ст.л. сливочного масла, растопить
¼ ч.л. соли
Сухая часть:
300 г муки
1 ч.л. корицы
Цедра одного апельсина
2 ч.л. разрыхлителя

Жидкая часть:
4 яйца
400 г коричневого сахара
240 мл растительного масла
Сок одного апельсина
350 г моркови 

Ингредиенты для крема:
100 г размягченного сливочного масла
500 г сливочного сыра
500 г сахарной пудры
1 ст.л. любого апельсинового ликера

Способ приготовления:
Орехи поджарить в духовке, нагретой до 160 градусов в течение 10 минут или до отчетливого орехового запаха. Еще горячие орехи смешать с 2 ст.л. сливочного масла и солью. Остудить и крупно порубить. 
Морковь очистить и натереть на крупной терке или, еще лучше, порубить в кухонном комбайне – так морковь будет сочнее.
Смешать в отдельных мисках сухие и жидкие ингредиенты. Вместо коричневого сахара можно взять обыкновенный белый и добавить приблизительно 40 г патоки или меда. 
Жидкую часть вылить в сухую, добавить орехи и морковь, перемешать до соединения ингредиентов, не переусердствуйте. 
Выложить тесто в форму – лучше в две одинаковые, 20-24 см в диаметре. Выпекать при 175 градусах в течение 30-35 минут Остудить на решетке и разрезать каждый корж еще на 2 коржа. 
Приготовить крем. Сливочное масло взбить до пышного состояния, добавить 500 г сливочного сыра, 500 г сахарной пудры и 1 ст.л. ликера. Взбивать, пока он не станет полностью однородным, легким и воздушным. 
 
Советы от автора рецепта:
  1. Начнем с орехов. Умоляю, не пренебрегайте ими. Морковный торт с орехами и морковный торт без орехов - это две большие разницы! И поступите с ними так, как сказано в рецепте - обязательно поджарьте, еще горячими смешайте с солью и сливочным маслом, а потом, когда пропитаются и остынут, крупно порубите.
  2. Морковь лучше перемолоть в комбайне - если есть такая возможность - тогда она будет сочнее.
  3. Что касается яиц. В рецепте указаны четыре яйца. Если есть желание сделать торт еще более запоминающимся, замените одно яйцо двумя желтками. Разница будет, уверяю.
  4. И, наконец, сахар. Коричневый сахар придаст торту очень характерный коричневый цвет, и приятный аромат. Нет коричневого сахара? Замените его простым белым, только добавьте в тесто дополнительно патоку или мед. Этого будет достаточно.
  5. Без корицы в этом торте не обойтись. Но если вы захотите еще больших впечатлений, добавьте по пол чайной ложки мускатного ореха, душистого перца и молотой гвоздики...
  6. Крем, сделанный из сливочного сыра с добавлением масла и апельсинового ликера - вообще мой фаворит. Готова есть его с любыми десертами. Все-таки сочетание соленого и сладкого наши вкусовые рецепторы воспринимают с невероятным энтузиазмом.
  7. Я пеку этот торт в двух одинаковых формах - где-то 20-24 см в диаметре. Тогда тесто лучше поднимается и быстрее пропекается. Каждый корж разрезаю пополам и промазываю кремом. А также верх и бока. Чтобы вся эта конструкция из четырех коржей не распалась, в середину торта втыкаю зубочистку - она и будет держать коржи. И даю настояться - лучше целую ночь.