Фото и рецепт: Катерина Перера

Крестовые булочки традиционно готовят и подают в англоязычных странах в Страстную Пятницу, хотя сейчас все чаще их можно встретить в западных магазинах круглый год — настолько они хороши! Сладкие, воздушные, ароматные, щедро сдобренные изюмом, с характерным крестиком на поверхности, они станут отличной альтернативой традиционным куличам в Светлый Праздник Пасхи.

Предлагаем вам классический рецепт крестовых булочек. Хотя его легко можно адаптировать «под себя» — возможно, захочется использовать другие любимые специи или заменить изюм на сухофрукты — в любом случае отличный результат обеспечен!

 

На 12 булочек

 

Вам понадобится:

375 мл теплого молока
7 г сухих быстродействующих дрожжей
110 г сахара
650-700 г муки
2 ч.л. смеси 5 специй*
2 ч.л. молотой корицы
50 г сливочного масла, растопить, дать остыть
1 яйцо, слегка взбить
240 г изюма
55 г цукатов (факультативно)

 

Для теста-пасты:

80 г муки
60-65 мл воды

 

Для глазури:

60 мл воды
110 г сахара

 

*Домашняя смесь 5 специй:

1-2 звездочки бадьяна
1 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. семян фенхеля
½ ст.л. молотой корицы
1 ст.л. сычуаньского перца (можно заменить смесью ½ ст.л. душистого перца + 2 ч.л. семян кориандра + цедра ⅔ лимона (только желтая часть)

Все ингредиенты растереть в ступке в порошок. Либо, учитывая редкость некоторых ингредиентов, можно использовать молотую корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех, кардамон и пр. ароматные специи в разных пропорциях.

 

Советы:

Сформированные заготовки можно располагать в форме близко друг к другу для получения целой буханки с легко отделяющимися друг от друга булочками либо на большем расстоянии, чтобы каждая после выпечки осталась отдельно от соседней. 
Для нанесения теста-пасты на поверхность булочек можно использовать кондитерский мешок или прочный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
Булочки, расположенные на большом расстоянии друг от друга, приготовятся быстрее (проверьте готовность через 20 минут), чем булочки, выпекаемые в форме буханки.

 

1. В небольшой емкости смешать молоко, дрожжи и 2 ч.л. сахара, оставить на 5-10 мин, дать активироваться дрожжам (масса должна запениться).
2. В чаше миксера с насадкой «крюк» смешать оставшийся сахар, первые 650 г муки, специи, сливочное масло, яйцо, изюм, цукаты (если используются) и активизировавшуюся молочно-дрожжевую смесь. Замесить тесто. При необходимости, если тесто слишком липкое, добавить по 1 ст.л. муки, продолжая вымешивать до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным и эластичным, около 10-15 минут. Альтернативно можно замесить тесто вручную в такой же последовательности.
3. Смазать чистую глубокую емкость растительным маслом, сформировать из теста шар, поместить его в подготовленную емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре на 1-2 часа, или до визуального увеличения объема вдвое.
4. По истечении времени аккуратно обмять тесто, разделить на 12 частей по ~130 г. Сформировать круглые булочки, уложить в большую прямоугольную форму, слегка смазанную растительным маслом, близко друг к другу. Неплотно накрыть форму пищевой пленкой и оставить булочки подходить на ½-1 час.
5. Разогреть духовку до 200⁰С. Непосредственно перед выпеканием приготовить тесто-пасту. Смешать муку и воду до получения густой пастообразной массы. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, нарисовать на поверхности булочек крестики.
6. Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке ~30 минут или до зарумянивания. 
Пока готовятся булочки, приготовить глазурь. В маленькой кастрюле на среднем огне сварить сахарный сироп: после полного растворения сахара снять кастрюлю с огня.
7. Достать булочки из духовки, смазать поверхность горячим сиропом при помощи мягкой кисти. Подавать теплыми или холодными. Наилучшая текстура и вкус булочек в день выпечки. Хранить в плотно закрывающемся пакете или контейнере 2-3 дня.